Сайты своими руками как вид заработка

Одним из самых популярных способов заработка в интернете можно считать разработку сайтов. Этот способ заработка - основа развития интернета, поэтому актуальность разработки сайтов в обозримом будущем сохранится. Другой вопрос, что технологии разработки сайтов постоянно совершенствуются, но я подскажу вам, как найти свою нишу, в которой можно стабильно зарабатывать на хлеб с маслом, не обладая при этом какими-то особыми навыками. В рамках статьи я не рассматриваю разработку технически сложных и уникальных решений, для реализации которых нужны усилия целого коллектива. Цель - научить людей создавать сайты своими руками с минимальным количеством ресурсов и времени, для которых можно быстро найти покупателя.

Для того, чтобы хоть как-то начать заниматься разработкой сайтов, желательно иметь хотя-бы общее представление о базовых вещах.

Хостинг и доменное имя

Доменное имя - виртуальный адрес вашего сайта. Например, у моего сайта доменное имя - moneymedia.ru, а хостинг - физический сервер, где выполняется программный код сайта. То есть, когда пользователь вводит в браузере доменное имя сайта, то в браузере (Mozilla, Opera, Chrome, IE) выполняется программный код, расположенный на сервере хостинга. То есть для того, чтобы сайт был доступен в интернете для всех желающих, необходимо связать доменное имя и хостинг между собой.

Связка происходит при помощи двух записей, которые называются DNS. Их нам дает хостинг, они похожи на: ns1.site.ru и ns2.site.ru. Эти записи мы прописываем в настройках доменного имени в панели управления доменом. Панель управления доменом расположена у компании - регистратора доменных имен. Надеюсь, это не слишком сложно. В любом случае необходимо прояснить для себя эти вещи, так как для заработка в интернете и тем более для разработки сайтов знать это необходимо.

Система управления контентом (CMS)

Система управления контентом - "двигатель" вашего сайта. Как ясно из названия, она предназначена для управления страницами и другими элементами вашего сайта. Иными словами это "посредник" между программным кодом и человеком. CMS устанавливается на сервер хостинга и именно ее программный код выполняется при обращении к сайту.

Дизайн-макет

Для того, чтобы пользователи могли взаимодействовать с сайтом на интуитивно понятном уровне, у него должен быть дизайн. Дизайн - важный этап разработки сайта, даже если вы делаете его своими руками. Дизайн-макет - это файл, обычно формата psd, на котором изображены основные страницы сайта и все элементы. Этот этап можно поручить стороннему исполнителю, расскажу об этом позже.

Шаблон сайта

Картинка - это хорошо, но нам нужен "живой" сайт, в котором элементы дизайна выполняют свои функции. Для этого дизайн-макет проходит этап верстки. Шаблон страницы - это дизайн-макет, переведенный в язык html. То есть это цельная картинка макета, которую "разрезали" на элементы и разместили их на странице с помощью языка, понятного браузеру. Это также принципиальный момент, о котором следует иметь представление для разработки сайтов.

C базовыми понятиями определились, но для успешной работы вы должны постоянно изучать новую информацию и самообучаться. Теперь пора переходить к практике.

Создание сайтов своими руками

Основные типы сайтов

Для правильного позиционирования себя на рынке разработки сайтов следует знать об основных тенденциях развития сайтостроения для массового рынка. На сегодня достаточным спросом пользуются сайты следующих типов:

  • Одностраничники (landing page) - сайт, предназначенный для продажи одного товара или услуги;
  • Простые интернет-магазины;
  • Контентные проекты - информационные сайты, предназначенные для заработка на рекламе.

Эти типы сайтов достаточно легко разрабатывать своими силами, имея лишь базовый опыт. Огромных денег на этом не заработать, но низкая маржинальность компенсируется высоким спросом и низким порогом входа в рынок. С другой стороны, с помощью этих сайтов можно организовать приличный заработок в интернете, поэтому навыки разработки в любом случае являются ключевыми.

Способы создания сайтов

Не будем углубляться в техническую сторону вопроса, рассмотрим базовые принципы подхода к созданию сайтов. Основных подходов два:

  • Написание и поддержка собственной платформы;
  • Создание сайтов на основе готовых разработок.

Первый способ подходит для относительно крупных вебстудий, имеющих собственный отдел разработки. На поддержку и доработку будет затрачено немало ресурсов, поэтому поток клиентов должен быть соответствующий. Компенсируются такие затраты за счет более широких возможностей реализации проектов и снижением рисков взлома. Для большинства новичков не имеет практического смысла.

Создание сайтов на основе "коробочных" решений - наиболее разумный путь для тех, кто начал что-то создавать своими руками. В 99% случаев стандартный функционал перекроет все потребности разработчика. Вам останется лишь адаптировать шаблон для нужд заказчика.

Выбор CMS

CMS - content management system, или система управления контентом - "движок" вашего сайта, обеспечивающий его работу. На рынке количество только популярных CMS исчисляется десятками, если не сотнями. Как выбрать CMS и из чего исходить при выборе?

  1. Назначение CMS;
  2. Ваши навыки работы с ней;
  3. Платная или бесплатная;
  4. Наличие готовых шаблонов;
  5. Удобство интерфейса;
  6. Наличие и стоимость разработчиков.

Разработка сайтов

Назначение CMS - тут все более-менее понятно. Для интернет-магазина разумно будет выбирать специализированную систему, например Opencart. Для контентного проекта - WordPress. Это лишь примеры, в вашем случае вы можете выбрать что-то другое.

Важны также и ваши навыки работы с CMS. В процессе создания сайта потребуется вносить массу мелких правок в шаблоне и движке, поэтому придется разобраться хотя бы с основными модулями движка, чтобы не тратить лишних денег и времени на постановку задачи разработчикам. Именно поэтому чаще всего создатели сайтов специализируются на какой-то одной CMS.

Платную или бесплатную CMS выбрать, зависит от конкретной задачи. Бывает так, что выгоднее и быстрее купить готовый продукт, уже имеющий в своем составе требуемый функционал, чем своими руками разрабатывать то же самое "с нуля".

Дизайн и верстка могут стоить недешево. Однако для популярных CMS продается немало готовых решений, требующих лишь незначительной доработки. Обязательно учитывайте их наличие при выборе CMS. В продаже немало шаблонов для WordPress и Opencart. Бывают и бесплатные, но их следует внимательно проверять на наличие скрытых ссылок или вирусов. Впрочем, проверить не помешает и платный, хотя это и менее вероятно.

Удобство интерфейса - субъективная вещь, но очень важная. Удобно вам работать с админкой сайта или нет - от этого зависят ваши нервы и хорошее настроение 🙂

Важный момент - наличие на рынке труда программистов, способных работать с выбранной CMS.

Где взять дизайн

Здесь то же самое, что и с подходом к разработке. Либо заказываем индивидуальный дизайн, либо покупаем и адаптируем готовое решение. Для заказа индивидуального дизайна нужны навыки составления технического задания (ТЗ) для дизайнера и контроля результата. Есть они не у всех, поэтому для новичка лучший вариант - покупка готового шаблона с последующей адаптацией.

В зависимости от выбранного движка можно либо поискать по запросу "шаблоны для ...", либо, если движок популярный, посмотреть на этом замечательном ресурсе. Для оплаты потребуется Paypal. Подробнее о том, как платить через Paypal.

Еще один фактор - стоимость и сроки. Разработка индивидуального дизайна гораздо дороже и дольше. И не факт, что получится лучше.

Как искать клиентов

Сразу следует сказать, что для поиска клиентов сильно поможет наличие потрфолио. Правильнее сказать - его отсутствие значительно усложнит и без того непростую задачу. Поэтому первые несколько сайтов лучше сделать для себя или для знакомых за символические деньги. Подходов к поиску клиентов на создание сайта десятки и даже сотни. Рассмотрим наиболее популярные:

  • Активный поиск среди организаций;
  • Фриланс сайты и форумы;
  • Создание и продвижение собственного сайта.

Активный поиск заключается в обзвоне организаций, у которых сайт либо отсутствует, либо очень старый. Здесь важно правильно выбрать эти организации и предлагать им решение, максимально отвечающее их задачам. Неплохо предварительно изучить конкурентов и предлагать мотивированные решения. Удобно действовать по отдельным секторам. Владельцы небольшого бизнеса любят конкретные предложения с понятной моделью ценообразования. Если сможете их убедить - считайте заказ у вас в кармане.

Фриланс сайты или форумы - тоже вполне действенный способ поиска заказчиков. Тут придется конкурировать с десятками таких-же как вы, а то и гораздо более опытных, поэтому халявы не ждите. Неплохой источник заказов для создания недорогих контентных проектов.

Создание собственного сайта - логичный этап вашего развития. Продвигайте сайт, со временем есть шанс получить поток входящих заказов из поисковых систем.

Как увеличить прибыль

Сама по себе разработка сайта - не самый прибыльный вид бизнеса. Связано это с тем, что клиент платит один раз и после завершения проекта придется начинать поиски нового. Для того, чтобы увеличить прибыль, старайтесь попутно продавать услуги, которые будут приносить доход регулярно. Например, услуги хостинга, продвижения сайтов, техническая поддержка.

Создание сайтов - достаточно доступный способ заработка в интернете, но потребует от вас постоянного самообучения и отдачи, так как работа с клиентами - относительно нервный процесс, в ходе которого нередко возникают конфликты и недопонимание. Тем не менее, заработать на кусок хлеба с маслом вполне можно, особенно если попутно развивать сопутствующие услуги. Следующий этап - создание собственных сайтов для заработка.

Copyright 2008-2020 Moneymedia